关于我们 | 首页 | 综合动态 | 项目及成果展示 | 人才招聘 | 党务公开栏 | “不忘初心牢记使命”主题教育 | 两学一做 | 勘技内刊 | 留言板 | 联系方式
  导航

  最新动态    更多>>
 市勘技院多措并举全力打好
 关键时刻显担当,防疫一线
 致全院各级党组织和广大共
 院第四党支部召开党员大会
 院工会举办“新春喜乐会”
 2019年补充医疗与意外
 院党委开展新春慰问离退休
 院开展节前安全检查
 院党委召开2020年第一
 院召开2019年度中层干

  友情连接
北京市地质矿产勘查开发局
北京市地质工程公司
北京地勘职工之家
   项目及成果展示
世界页岩气勘探开发现状和我国的应对策略
日期:2013-1-22  阅读次数:2003次  来源:本站  

加强合作交流 攻克科技难关 作者:张所续
中国国土资源报网 2013-01-22 09:37:11 来源:中国国土资源报


页岩气作为常规能源的有效补充,以其开发潜力大、开采寿命长等优势,引起世界各国的关注。加强页岩气资源战略调查和勘探开发,对于我国优化能源结构,缓解油气资源短缺,保障国家能源安全有重要意义。
    2011年4月,美国能源信息署(EIA)在对全球14个美国以外的地理区域、48个页岩气盆地、70个页岩气储层、32个国家的页岩气技术可采资源量进行评价的基础上,发布了《世界页岩气资源初步评价报告》。报告表明,全球页岩气技术可采资源总量为6622万亿立方英尺,其中北美洲最为丰富,技术可采资源量为1931万亿立方英尺,亚洲为1404万亿立方英尺,南美洲为1225万亿立方英尺,非洲为1042万亿立方英尺(详见表1)。技术可采资源量排名前10位国家是中国、美国、阿根廷、墨西哥、南非、澳大利亚、加拿大、利比亚、阿尔及利亚和巴西,这10个国家技术可采资源总量占全球的84.7%。
    世界页岩气勘探开发现状:美国一马当先
    页岩气是一种低碳、清洁的非常规天然气资源,目前,欧洲的英国、波兰、奥地利,亚洲的中国、印度,大洋洲的澳大利亚,南美洲的阿根廷、智利等国家和地区,都已充分认识到页岩气资源的价值和广阔前景,开始页岩气基础理论研究、资源潜力评价、工业化开采试验等页岩气的研究和勘探开发工作。其中,北美洲页岩气勘探开发的进展尤其迅速,实现了高效、经济、规模开发,成为天然气供应的重要来源,并引起了全球天然气供应格局的重大变化。
    美国页岩气资源丰富,有48个州拥有页岩气资源,主要分布在巴尼特、马塞勒斯、费耶特维尔、海恩斯维尔、伍德福德和伊戈尔弗德等6大区带。美国从事页岩气勘探开发的历史可以追溯到1821年,到了20世纪70年代,页岩气勘探开发区扩展到中部和西部。20世纪90年代,在政策、价格和开发技术等因素的推动下,页岩气资源成为美国重要的勘探开发领域和目标。
    2006年以前,美国的页岩气产量基本来自安特里姆和巴尼特。2006年后,费耶特维尔、伍德福德等页岩气田相继得以开发。随着水平井和压裂技术的发展,美国页岩气勘探开发发展迅猛,页岩气产量不断攀升,2011年,巴尼特气田最高日产量达到260亿立方英尺。
    美国目前有210多个天然气管道系统,管道总长度达到了49万多公里。美国实行天然气生产和输送业务完全独立的政策,管道运营商对天然气供应商实行无歧视准入。完善的天然气管网和无歧视准入政策为小公司从事页岩气开发创造了条件。
    2010年,美国11%的天然气靠进口,但据EIA预计,随着页岩气开发的加速,从2010年到2035年,美国的页岩气产量将增加1倍,所占比重越来越大。2022年美国将由天然气进口国转变为出口国,2035年美国将出口天然气1.4万亿立方英尺(详见表2)。页岩气在改变美国能源格局和降低能源对外依赖程度上将起到至关重要的作用,由美国引发的“页岩气革命”正在向全球蔓延。
    美国页岩气开发利用的突破,刺激了加拿大加快页岩气勘探开发的步伐,页岩气现已成为加拿大重要的替代能源。加拿大页岩气资源主要集中在西部和东部,西部有5大页岩气富集区,资源量1326万亿立方英尺,可采资源量355万亿立方英尺;东部有4大页岩气富集区,资源量164万亿立方英尺,可采资源量33万亿立方英尺。2012年11月,阿尔伯塔地质调查局最新研究表明,阿尔伯塔省拥有储量巨大的页岩油气资源。目前,加拿大页岩气商业开采还处于起步阶段。
    我国的应对策略:“摸清家底”与国际合作结合
    美国页岩气的勘探开发使其一跃成为世界天然气第一大资源国和生产国。页岩气的大规模产业化开发,已经成为全球能源领域的一场重要变革,对天然气供需形势和世界能源格局产生了重要影响。我国页岩气资源储量世界第一,但勘探开发起步较晚。2009年,中美两国签署了《中美关于在页岩气领域开展合作的谅解备忘录》,就联合开展资源评估、技术合作和政策交流等方面制定了工作计划。我国石油企业与壳牌、挪威、康菲、英国石油、雪弗龙、埃克森美孚等公司建立联合研究合作意向,收购了部分国外页岩油气区块权益。我国在加强页岩气勘探“摸清家底”的同时,还在积极开展国际合作。
    深入开展全国性页岩气资源调查。在前期工作的基础上,深入开展页岩气资源基础研究和调查评价,查明页岩气资源分布,优选页岩气富集有利区,摸清“家底”。
    开展科技攻关与国际合作。实施国家重大科技专项,组织优势科技力量联合攻关,在页岩气钻完井和压裂技术等方面,争取早日实现突破。同时,积极引进国外页岩气开发先进技术,坚持引进与自主创新相结合,建立适合我国地质条件的页岩气开发关键技术体系。
    加大政策扶持力度。结合我国实际,在已有补贴政策的基础上,加快制定减免税费、对关键技术研发和推广应用给予优惠等鼓励政策,以引导和推动页岩油气产业化发展。
    重视环境问题。密切监测页岩气开采区的地下水污染、甲烷泄漏等环境问题,高度重视页岩气开采潜在环境污染评估,加强技术革新,从根本上避免环境污染
    (作者单位:中国国土资源经济研究院)

版权所有 北京市地质勘察技术院 Copyright © 2005-2014 京ICP备14024122号-1 技术支持:站多多