关于我们 | 首页 | 综合动态 | 项目及成果展示 | 人才招聘 | 党务公开栏 | “不忘初心牢记使命”主题教育 | 两学一做 | 勘技内刊 | 留言板 | 联系方式
  导航

  最新动态    更多>>
 市勘技院多措并举全力打好
 关键时刻显担当,防疫一线
 致全院各级党组织和广大共
 院第四党支部召开党员大会
 院工会举办“新春喜乐会”
 2019年补充医疗与意外
 院党委开展新春慰问离退休
 院开展节前安全检查
 院党委召开2020年第一
 院召开2019年度中层干

  友情连接
北京市地质矿产勘查开发局
北京市地质工程公司
北京地勘职工之家
   项目及成果展示
浅层地温能,为“美丽中国”添绿(2)
日期:2013-3-12  阅读次数:3809次  来源:本站  

                                     中国国土资源报  2013.3.11  5
                  本报记者  刘静文  段金平  特约记者  段海明  通讯员 杨俊伟
编者按:

  党的十八大提出的“美丽中国”这一概念,让人向往,也让人深思。改革开放30多年来,我国经济、社会有了长足发展,但资源环境“瓶颈”也正越收越紧。一些资源的短缺、雾霾天气影响、地下水污染等问题时时困扰着人们。

  随着城市化进程加快,如何保障城市能源需求,保护环境,为老百姓做好服务?地质工作者积极思考,出谋划策,大胆作为。两会期间,记者采访了中国地质调查局浅层地温能研究与推广中心主任卫万顺。他告诉记者,自己的“中国梦”就是让浅层地温能为“美丽中国”作一分贡献。

  “浅层地温能潜力巨大,用它供暖,能缓解许多城市的天然气荒”,“如今地源热泵技术成熟,容易推广”,“这利于节能减排,希望能有更多政策支持”……在他笃定自信期盼的话语中,人们仿佛能看到那个美丽可触的未来。
 

算算经济账:

  1平方米建筑初期投资约为250元至380元,比同样满足供暖、制冷和生活热水条件的燃气和空调系统等降低20%30%

    记者:看来,浅层地温能是既环保又节能的宝贝。那要用这宝贝成本高吗?普通百姓用得起吗?   
    卫万顺:利用浅层地温能主要是运用地源热泵技术,根据地下土壤或地下水温度相对稳定的特性,通过输入少量的高品位电能,将低品位热能向高品位转移,来实现建筑物的供暖和制冷,其效能比可达到3,因此其在经济上比较划算。1平方米建筑初期投资约为250元至380元,比同样满足供暖、制冷和生活热水条件的燃气和空调系统等降低20%~30%。   
    节能的同时,运行成本低。热泵系统运行成本包括年消耗能源费用、热泵系统管理维护人员工资和热泵系统维修费三部分。热泵的年运行成本与常规供热制冷系统相比,具有以下特点:热泵装置不需要燃料输送费用和保管费、排渣运输费等;常规供热制冷系统检修周期较长,因锅炉设备与高温烟气接触,构件极易受损,而热泵系统只有两个部件运动,磨损少,平时无需任何检修;管理人员与劳动强度均可减少,节省工资开支;热泵系统消耗的是电能,因此主要开支是电费。根据实际工程运行统计,在地质条件适宜,系统配置合理的情况下,地源热泵与传统的中央空调系统相比,冬季采暖运行成本可以节约30%以上,夏季可以节约10%以上。   
    前面介绍过的用友软件园地源热泵系统,全年运行费用为33.28元/平方米,非常经济,被国家能源局评为“科技进步三等奖”。  
    资源就地取用,是解决本地能源紧缺有效途径。我国很多中部地区如武汉市本地能源紧缺,大部分需要外部的输送,这些地区应充分利用城市本地的可再生能源满足城市本地能源消费。而浅层地温能的就地取材的优点更适宜缓解当地的能源紧缺状况,节约资金。所以应提高浅层地温能在能耗中的比重。

分页显示:第1页  第2页   
版权所有 北京市地质勘察技术院 Copyright © 2005-2014 京ICP备14024122号-1 技术支持:站多多