关于我们 | 首页 | 综合动态 | “不忘初心牢记使命”主题教育 | 党史学习教育专栏 | 党务公开栏 | 项目及成果展示 | 勘技内刊 | 财政预决算专栏 | 人才招聘 | 留言板 | 联系方式
  导航
最新动态

  最新动态    更多>>
 市勘技院足球队荣获“20
 市勘技院组织开展“党员E
 市勘技院土地质量监测网项
 市勘技院领导开展“四不两
 市勘技院承担的两个公益性
 市勘技院孟美杉获第五届“
 任贵生荣获北京市节约用水
 市勘技院多篇《天边加油站
 院党员领导干部深入学习习
 院一支部持续开展“云参观

  友情连接
北京市地质矿产勘查院
北京市地质工程公司
北京地勘职工之家
   最新动态
市勘技院全力做好石海丰三区地灾应急调查和值守
阅读次数:2444次  来源:本站  日期:2021/7/22  

7月,我市频繁出现的大范围强降雨天气,累计雨量大、极端性明显、致灾风险高。按照市规自委及市地勘院部署,市勘技院首次承担了石景山、海淀、丰台三个区的地质灾害应急调查和值守任务,院领导高度重视,统筹安排,抽调技术力量成立了应急调查队,抓实抓细各项工作,为三个区地质灾害防治全力做好技术支撑工作。

7月1日,石景山区气象台发布暴雨蓝色预警,应市规自委石景山分局要求,我院地质灾害应急调查队员及时响应,第一时间赶赴分局开展应急值守工作。

7月2日上午,市规自委地质灾害防治分指挥部紧急召开防汛工作电视电话。张维主任指示:强化责任意识、加强高效联动、确保责任覆盖、做好应急值守、巡排查、信息报送工作。

落实上级工作要求市勘技副院长闫广新、纪委书记许尔明紧密部署,统筹安排。要求地质灾害应急调查队员提高政治站位,认真履职尽责,全力做好石海丰三区地质灾害应急调查和值守工作会后,我院7名地灾应急调查队员第一时间分别奔赴市规自委海淀、石景山和丰台分局开展应急调查巡排查和应急值守。截止到7月4日,三区应急调查队雨前排查点位7处,应急值守12人次,雨后巡查点位19处。

7月5日上午,市勘技院副院长贾三满组织召开地灾应急调查阶段性总结会,应急调查队各组组长汇报了应急调查、值守情况,全面总结了本次强降雨应急调查、值守工作,对下一步工作进行了部署。贾三满强调,进入主汛期降雨频繁,大家一定要注意安全,及时调整状态,做好巡排查、值守、记录及信息报送。希望应急调查队员继续为地灾防治工作做好技术支撑和有力保障,保质保量完成汛期应急调查任务,为首都的汛期安全站好每一班岗。

7月6日上午,应石景山分局要求,地质灾害应急调查队员张群、赵鹏飞协同分局副局长吕世杰及相关工作人员前往金顶街街道、五里坨街道开展雨后巡查工作。

7月7日,院行政负责人王立发、副院长闫广新、地质灾害应急调查项目组全体成员在黄寺分会场参加了自然资源部“2021年第二次汛期地质灾害防治工作视频调度会”。会上通报了上半年地质灾害险情,就典型经验进行了分享。副部长凌月明对地质灾害风险调查、农村房屋安全整治和切坡建房管理等重点工作以及下一阶段地灾防治工作的重点任务进行了部署。会后,王立发强调项目组各成员要强化责任意识、安全意识,加强高效沟通协作,务必做好汛期应急值守、雨前雨后的巡排查、信息记录和报送等工作,切实为石景山、海淀、丰台三区的地质灾害防治工作提供全面的技术服务保障。

7月9日下午,市规自委总工程师、地勘院负责人丁晓主持召开了主汛期地质灾害防范暨应对7.12强降雨视频会议,院领导段金平、贾三满、闫广新及地质灾害应急调查项目组成员参加了会议。丁晓传达了卢映川副市长的讲话精神,就应对此次强降雨工作进行了部署,要求各调查分队适时进驻各分局,做好值班值守及巡查工作,保证在岗、在位、在职、在状态。会后,我院领导强调大家要提高站位,做实做细应急值班值守、排查巡查、信息报送、技术支撑等工作,保护好自身安全,做好应急预案,确保底数清、情况明、数字准,切实为首都人民的安全做好保障。

7月11日上午,院召开网络会议安排部署降雨应对工作,要求地质灾害应急调查项目组所有成员全部在岗在位,加强值班值守以及应急处置,全力防范应对此次强降雨,确保首都的地质安全。我院共派出3个小组分别奔赴海淀、石景山和丰台三区开展雨前巡排查和值守工作。带班领导贾三满许尔明一直在院值班驻守,时刻关注雨情和地质灾害预警系统动态以及一线值守同志的反馈信息。

针对712强降雨的雨后可能诱发的地灾隐患,7月13日下午,丁晓召开应对强降雨及主汛期地质灾害隐患排查工作部署紧急视频会,为避免和减少人民财产和生命安全的损失,要求对全市威胁居民点和景区的所有隐患点进行排查。贾三满、许尔明以及地质灾害应急调查组成员参会。

7月17日至18日又迎来一次降雨。院派出3组地灾应急调查队员一直驻守在一线,不间断开展着雨前、雨后巡排查、应急值守工作。

7月18日下午,市规自委地勘处组织召开了针对近期持续强降雨的地质灾害防范相关工作视频会,副院长闫广新、副总工兼总工办主任冯辉参会。

降雨还在持续,防汛工作依然不能懈怠。市勘技院地质灾害应急调查队员已全天候投入到应急调查、排查、监测、预警和信息报送等工作中,为政府部门做好极端降雨时期地质灾害防治工作提供技术支撑,守护好首都城市地质安全。

版权所有 北京市地质勘察技术院 Copyright © 2005-2014 京ICP备14024122号-1 技术支持:站多多