关于我们 | 首页 | 综合动态 | “不忘初心牢记使命”主题教育 | 党史学习教育专栏 | 党务公开栏 | 项目及成果展示 | 勘技内刊 | 财政预决算专栏 | 人才招聘 | 留言板 | 联系方式
  导航
最新动态

  最新动态    更多>>
 市勘技院组织专家对监测项
 市勘技院召开南口示范区地
 市勘技院市级职工创新工作
 市勘技院党委传达学习贯彻
 市勘技院检查市耕地保护空
 市勘技院召开疫情防控工作
 市勘技院承办的“网上地质
 市勘技院承担的京津冀监测
 市勘技院举办地表基质讲座
 市勘技院多措并举开展网络

  友情连接
北京市地质矿产勘查院
北京市地质工程公司
北京地勘职工之家
   最新动态
市勘技院与北京探矿工程所签订合作协议
阅读次数:4405次  来源:本站  日期:2021/9/30  

    9月28日,市勘技院与北京探矿工程研究所《联合创新合作协议》签订仪式暨技术交流活动在黄寺办公区举行,市地勘院副院长刘连刚、北京探矿工程研究所所长马军出席并讲话。

市勘技院行政负责人王立发致欢迎词,介绍了院基本情况、核心主业成果,以及双方合作研发便携式新能源钻机情况,希望两家单位能够携手合作,充分发挥彼此优势,共同科创,共享成果。

马军所长介绍了该所基本情况,特别是在探矿工程领域开展研发与应用工作情况,希望双方充分发挥彼此优势,在以往合作基础上共同研发创新,共同申请项目,共同开拓市场,形成可操作的技术方法和标准规范,推广至全国的地质调查工作,以及社会发展的相关行业。

会上,王立发与北京探矿工程所副所长龙宝林代表双方签订了《联合创新合作协议》。根据协议,双方按照“平等互利、共同发展、优势互补、资源共享”原则,重点在四个方面开展合作。一是合作开展绿色勘查钻探技术研发及推广。联合实施生态地质调查、环境地质调查、城市更新工程和乡村振兴方面绿色勘查相关工作。探矿工程所为市勘技院提供绿色钻探技术的支撑和服务,市勘技院为探矿工程所新技术研发应用提供野外试验条件保障。二是合作开展地质工程领域重大科技项目和地方公益项目的申报与实施。三是合作开展经常性学术交流。四是合作开展地质科普工作。合作期限为期三年。

会上,院副总工程师兼资源勘查中心主任彭新明以《我院钻探实践—案例与探索》为题、北京探矿工程研究所浅钻技术室副主任渠洪杰以《浅层钻探技术研发进展与方向探讨》为题分别做了学术报告。

刘连刚在讲话中对双方签订合作协议表示祝贺,介绍了市地勘院近年来在城市地质中的主要工作、技术现状与发展方向,特别是“两项工程,一个平台”情况。他对落实好联合创新协议提出要求:一要务实。落实到具体的实施方案。二要创新。超前研究井中--地表联合观测远探技术。三要实用。以项目实际需求出发,以地质调查工作中存在的问题为导向,有针对性进行研发。

会后,北京探矿工程研究所向市勘技院移交了2台便携式新能源钻机。

针对传统背包钻机以汽油为动力,存在潜在污染风险,双方合作研发的这种新能源背包钻机,以锂电池为动力,配备快速拧卸、轻便钻杆,加工设计了涂层钻头,经野外试验,效果良好,并将在后续应用中进一步完善优化。

北京探矿工作研究所科技处处长胡继良、浅层钻探技术研究室技术人员谭春亮、卢猛,我院副院长贾三满、闫广新、院地球化学调查中心主任张沁瑞、院办公室主任张艺凡等参加有关活动。

版权所有 北京市地质勘察技术院 Copyright © 2005-2014 京ICP备14024122号-1 技术支持:站多多